Информационный материал для заместителей директора по воспитательной работе «Роль ученического самоуправления в развитии личности»

 

Г.Н. Воронцова, методист

МКУ «Методический центр»

«Самоуправление нельзя «взять», нельзя

«дать», нельзя «ввести». Его приходится

годами выращивать и отрабатывать».

А.С. Макаренко

Необходимым средством развития потенциала школьника и самосовершенствования его личности является самоуправление в ученическом коллективе. В одном из своих выступлений перед молодежью президент РФ В.В. Путин отметил, что «молодежь должна быть в авангарде наших реформ. Именно энергия и инициативность молодых, их устремленность в будущее во многом станут залогом успеха наших инициатив». Перед педагогами поставлена задача развития личности, формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции. Одним из средств формирования активного гражданина служит ученическое самоуправление.

Обобщая опыт таких педагогов, как Новикова Л.И., Коротов В.М., Караковский В.А., можно сделать вывод, что непременным признаком коллектива является самоуправление. Это высшая форма руководства детским сообществом. В самоуправлении главное не органы, а деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. В отношении к самоуправлению хорошо проявляется культура педагога, стиль его отношений с ребятами. Здесь преобладает не прямое воздействие учителя, воспитателя, а его скрытая позиция, сила его реального авторитета, такт и ум. На органы ученического самоуправления нельзя переносить структуры взрослых, не свойственные возрасту и психологии школьников бюрократические формы управления.

Необходимо помнить, что взрослые не должны организовывать для ребят интересную жизнь. Задача педагогов – строить жизнь вместе с детьми, предоставляя им всё больше самостоятельности, расширяя сферу ученического самоуправления, которая вначале будет довольно узкой.

Сфера педагогического руководства постепенно должна переместиться из области деятельности в область отношений между отдельными детьми, их группами, первичными детскими коллективами.

По мнению Караковского В.А., к общим условиям педагогического руководства организаторской деятельностью школьников относится активизация коллективообразования и действенного самоуправления школьников, организация их совместного труда. Все эти условия тесно взаимосвязаны, взаимодействуют, не могут существовать одно без другого. Еще одним условием и одновременно результатом всех вместе взятых является создание реальной организаторской позиции школьников, т. е. ситуации, объективно требующей от школьников активного организаторского действия.

Все эти условия должен создавать как педагогический коллектив школы в целом, так и каждый учитель в отдельности, особенно классный руководитель, непосредственно работающий с первичным коллективом класса.

Новикова Л.И. утверждает, что каждый школьник является не только объектом, но и субъектом складывающихся отношений. Будучи их носителем, он испытывает на себе их влияние и, в свою очередь, сам влияет на них.

Удовлетворение индивидуальных потребностей обучающихся, направленных, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересовпризвано ученическое самоуправление. Решение насущных проблем школы, являясь участником ученического самоуправления, способствует формированию более четкой и осознанной гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений в проблемных ситуациях.

Школьники в самоуправлении не просто помогают учителям в воспитательной работе. Ученическое самоуправление - это возможность самим учащимся планировать, организовывать свою деятельность и подводить итоги, участвовать в решении вопросов школьной жизни, проводить мероприятия, которые им интересны, участвовать в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения. Это возможность продемонстрировать уникальность своей личности, накопить опыт общения, преодоления трудностей, испытать ответственность за свои поступки, освоить общественный опыт. Этот опыт будет, особенно, значим для общества, если он соответствует принципу «Декларации о правах ребенка»: «Растить будущих граждан в полном сознании, что их энергия и способности должны посвящаться служению на пользу другим людям». Участвуя в работе органов самоуправления, учащиеся приобретают целый ряд привычек и навыков, умений и знаний. Воспитательное значение ученического самоуправления состоит в подготовке воспитанников к участию в общественном самоуправлении, в формировании у детей важнейших качеств нового человека.

Что может дать ученическое самоуправление участникам педагогического процесса?

Учащимся:

  • развитие навыков работы в группе, в команде;
  • повышение уровня обученности и качества обучения учащихся;
  • улучшение дисциплины, снижение пропусков без уважительных причин;
  • выбор роли в органах ученического самоуправления, которые соответствуют его склонностям и интересам;
  • защищает права ребенка;
  • учит цивилизованно разрешить конфликтные ситуации;
  • помогает самоопределиться в выборе профессии.

Родителям:

  • организует свободное время детей;
  • улучшение учебной результативности детей;
  • снижает конфликтность в семье;
  • дает возможность активно участвовать в школьной жизни.

Педагогам:

  • помогает организовать детей, сплотить детский коллектив;
  • повышает дисциплину в классе, ответственность учеников за свои поступки;
  • раскрывает творческие, организаторские, лидерские способности ребенка;
  • возможность апробации инновационных технологий;
  • обобщение опыта работы через средства печати;
  • углубление в проблему через опытно – экспериментальную работу.

Важно при организации самоуправления способствовать развитию активности всех членов ученического коллектива, возложению полномочий и смены лидеров. В школе должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность к решению главных задач, стоящих перед педагогами и учащимися. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать социальную позицию, определить свои возможности в реализации лидерских функций.

Практически выступая в роли организаторов в своем коллективе, воспитанники приобретают ряд моральных качеств, необходимых человеку нашего времени - это личная ответственность каждого за общее дело, за успехи своего коллектива, глубокая преданность общим задачам. Выступая при правильной постановке самоуправления в роли уполномоченных коллектива, дети приучаются видеть в интересах общего дела свои личные интересы. При этом формируется принципиальность во взаимоотношениях с другими членами коллектива и постоянно растущая требовательность к себе и к своим товарищам.

Характеризуя свой воспитательный идеал, А.С. Макаренко писал: «Он (ученик) должен уметь подчиняться товарищу и должен уметь приказывать товарищу. Он должен уметь быть вежливым, суровым, добрым и беспощадным – в зависимости от условий его жизни и борьбы. Он должен быть активным организатором. Он должен быть настойчив и закален, он должен владеть собой и влиять на других; если его накажет коллектив, он должен уважать и коллектив, и наказание».

В процессе ученического самоуправления важно, чтобы школьники сами для себя определяли цели, перспективы, составляли программы их достижения. При этом важно, чтобы планы, придуманные и одобренные детьми, не стали формальностью, а педагог не поддался искушению навязать своё мнение.

Далеко не каждому педагогу под силу организовать коллективную деятельность. Необходимо, чтобы результаты коллективной работы анализировали и оценивали сами дети, тогда не получится видимость её выполнения, а будет формироваться чувство, что учащиеся - хозяева школы (сами придумали, сами сделали, сами пользуемся сделанным).

Прежде чем вводить самоуправление, надо сформировать у детей потребность в самостоятельности, определить возможные сферы самоуправления. Педагог, организующий ученическое самоуправление, должен сам понимать и внушить детям, что это вид деятельности заключается не в копировании управления взрослых и не в игре в школьную администрацию, а в приобретении личного опыта демократических отношений и навыков его осмысления. Учить самоуправлению - значит создавать коллективную перспективу и планировать пути ее реализации, учить каждого оценивать результаты этой деятельности и вырабатывать общую оценку. Это значит учить ребят видеть в каждом человеке личность, которая по-своему реагирует на действительность, имеет свои индивидуальные вкусы и потребности и рассчитывает на внимательное и бережное отношение.

Типичной ошибкой педагогов - организаторов ученического самоуправления является такое взаимодействие с учащимися, когда педагог, поставив цель перед ученическим коллективом, как правило, стремится к тому, чтобы она обязательно была им принята. Добившись этого, он часто сам становится организатором ее реализации, выдвинув в качестве единственно возможного свой вариант ее достижения. Самоуправление же развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования мотива группового действия. Подведение итогов, групповая рефлексия позволяют подвести учащихся к новой цели совместной деятельности, при этом на последующих этапах с каждым циклом они все самостоятельнее определяют цель, реализуемую впоследствии детским коллективом.

Важным условием достижения положительных воспитательных результатов при организации детского самоуправления есть умелое педагогическое руководство деятельностью учащихся, последовательное проведение педагогами основных требований к системе школьного самоуправления.

Список информационных источников

1. Развитие ученического самоуправления [Электронный ресурс] – Режим доступа :https://kopilkaurokov.ru/zavuchu/meropriyatia/piedaghoghichieskii-soviet-formirovaniie-sotsial-no-uspieshnoi-lichnosti-chieriez-razvitiie-razlichnykh-form-uchienichieskogho-samoupravlieniia

2. Ученическое самоуправление [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studbooks.net/1810133/pedagogika/uchenicheskoe_samoupravlenie

3. Макаренко, А. С. Методика организации воспитательного процесса [Текст] / А. С. Макаренко. - М. : Просвещение,1988.

4. Новикова, Л. И. Самоуправление в школьном коллективе [Текст] / Л. И. Новикова. - М. : Просвещение, 1988.

5. Корчак, Я. Педагогическое наследие [Текст] / Я. Корчак. - М. ,1990.

6. Коротов, В. М. Самоуправление школьников [Текст] / В. М. Коротов. - М. : Просвещение, 1981.

7. Караковский, В. А. Воспитательная система школы : педагогические идеи и опыт формирования [Текст] / В. А. Караковский. - М. : Просвещение, 1992.