Методические рекомендации для заместителей директора по воспитательной работе «Проект «Образование»: как формируется «Социальная активность»»
Г.Н. Воронцова, методист
МКУ «Информационно-методический центр»
В России началась реализация национального проекта «Образование», который включает в себя 9 направлений. Одним из направлений является «Социальная активность».
Федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» направлен на решение задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а именно:
- создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтёрства);
- формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
Целью Федерального проекта является развитие добровольчества (волонтёрства), развитие талантов и способностей у детей и молодежи путем поддержки общественных инициатив и проектов.
В образовательной организации эта цель может звучать иначе: создание условий для развития социальной активности детей и подростков посредством включения их в деятельность по реализации социальных акций в условиях образовательных организаций.
Для реализации цели необходимо:
- изучить теоретические основы и инновационный опыт по теме проекта;
- выявить и обосновать комплекс педагогических условий, способствующих успешному формированию социальной активности в процессе социально-значимой деятельности;
- обобщить имеющийся опыт по теме проекта, как основы формирования социальной активности детей и подростков;
- спроектировать модель развития социальной активности у детей и подростков в условиях образовательных организаций.
Реализация проекта имеет практико-ориентированную направленность.
Основополагающими принципами формирования социальной активности школьника можно назвать:
- принцип целенаправленности и социальной ориентированности, отражающий взаимосвязь целей личности и социума;
- принцип свободы выбора занятий и паритетных отношений взрослых и детей, способствующий удовлетворению интересов школьника;
- принцип целостности и эстетической гармонии во взаимодействии личности и среды, предполагающий целостное развитие личности на основе общечеловеческих ценностей и норм морали;
- принцип личностной самореализации, обеспечивающий включенность субъекта в деятельность и заинтересованность в результатах социально значимой деятельности.
Основная проблема реализации проекта состоит в выявлении, теоретическом обосновании комплекса эффективных педагогических условий для успешного развития социальной активности детей и подростков в процессе социально-значимой деятельности в условиях образовательной организации.
Для успешной реализации проекта «Социальная активность» в первую очередь педагог должен:
- понять структуру, осмыслить содержательную характеристику понятий «социальная активность», «социальная акция» и выявить специфику ее развития в условиях образовательной организации;
- получить модель развития социальной активности у детей и подростков, систематизировать материалы по теме и проблеме проекта (формы, методы и средства развития социальной активности детей и подростков в процессе организации и проведении социальных акций) в условиях образовательной организации.
Таким образом, будет получен систематизированный материал по различным направлениям проекта, который можно использовать в работе с детьми и подростками (например, по теме «Социальные акции – как средство формирования социальной активности детей и подростков в условиях образовательной организации»).
Для формирования социальной активности обучающихся необходимы следующие условия:
- развитие самостоятельности, стимулирование активности обучающихся;
- развитие мотивации;
- включенность обучающегося в коллектив, организация совместной деятельности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся;
- выстраивание субъект-субъектных отношений в процессе образовательной деятельности;
- создание благоприятного социального пространства;
- гуманистические отношения в коллективе.
При этом можно использовать индивидуальную работу, работу в малых группах, групповую работу.
Методы: диагностические, наблюдения, рефлексивные, создания социокультурных ситуаций, организации опыта социальной деятельности.
Формы работы: творческие работы, мастер-классы, акции, флеш-мобы, социологические опросы, игры, тренинги.
Технологии: КТД, игровые, клубные, проектные, социального проектирования, проектно-созидательные, личностно-развивающие.
Можно выделить основные направления развития социальной активности детей и подростков:
- Патриотическое направление
Развитие гражданских и патриотических качеств личности у детей и молодежи; создание мотивации к социально-значимой деятельности; установление и поддержание контактов между поколениями и создание межличностных связей между ветеранами боевых действий и представителями молодежи (акции «Бессмертный полк», «Синий платочек», «Свеча памяти», «Письмо ветерану», «Звезда памяти», «Журавль мира»).
- Гражданско-правовое направление
Формирование гражданско-патриотических качеств детей и подростков, информирование их о правах и обязанностях, основах российского законодательства и государственного устройства, формирование уважительного отношения к государственным символам Российской Федерации (акция «Мы – граждане России», посвященная Дню Конституции РФ, демонстрация презентаций и видеороликов, подготовленных самими детьми, изготовление буклетов на тему «Главные символы России», раздача буклетов и российских ленточек на территории микрорайона, проведение флеш-мобов, изготовление и распространение листовок на тему толерантности).
- Воспитание культуры безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни
Формирование культуры безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни, пропаганда правил и техники безопасности, мотивация на приобретение знаний, умений и навыков сохранения и укрепления здоровья (пропаганда правил и техники дорожной и пожарной безопасности, проведение игровых программ для воспитанников детского сада и начальной школы, изготовление и раздача стикеров и листовок, обращение к пешеходам с призывом быть внимательными на дороге, спортивно-игровые программы, организация буккроссинга для детей и родителей, раздача информационных буклетов библиотеки).
- Экологическое направление
Формирование экологической культуры, сознания и мировоззрения; привлечение внимания к последствиям нарушения экологических норм и правил и влияние их на жизнь и здоровье человека, развитие познавательного интереса, коммуникативных способностей, гуманистического отношения к природе, эстетической отзывчивости, привитие трудовых навыков (акции «Берегите воду!», «Берегите птиц!», игровые программы «Чистый дом, чистый город, чистая планета», творческие мастерские «Новинки из мусорной корзинки»).
- Волонтерское направление, милосердие
Пропаганда и распространение позитивных идей милосердия и добровольчества. Развитие у детей чувства ответственности за себя, за окружающих; формирование позитивного отношения детей к своим младшим товарищам, пожилым людям, ветеранам войны и труда; предоставление дополнительных возможностей для проявления творческих способностей детей, их активного вовлечения в организацию и проведение КТД (творческие мастерские по изготовлению сувениров и подарков, проведение выставок, праздничных концертов, поздравления на дому, серия мероприятий с участием детей с ОВЗ, конкурсы рисунка на асфальте, выставки детских работ, информационные часы).
Список информационных ресурсов
- О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204] [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027
- Петрунина, М. А. Формирование социальной активности обучающихся : Учебное пособие [Текст] / М. А. Петрунина. - Оренбург : ГБУ РЦРО, 2016.
- Тетерский, С. В. Социальные инициативы детей и молодежи: поддержка общества и государства : Монография [Текст] / С. В. Тетерский. - М. : РЕГЛАНТ, 2003.
- Национальный проект в сфере образования [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://образованиеврн.рф/wp-content/uploads/2018/08/АВГУСТОВКА-ИТОГ1.pdf