Е. И. Енина, методист

МКУ «Информационно-методический центр»

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р была утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года.

Стратегия разработана в рамках плана первоочередных мероприятий Правительства РФ по реализации важнейших положений национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Согласно стратегии, основными направлениями государственной политики в области воспитания детей на ближайшие 10 лет являются: поддержка семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение.

15 января 2015 года, в МИА «Россия Сегодня» Министерство образования и науки РФ был представлен первый официальный вариант проекта «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Этот вариант проекта вызвал бурное обсуждение не только в научных кругах и среде людей, которые так или иначе связаны с образованием, но и среди населения.

Проект вызвал критику и множество негативных отзывов. Серьёзный и основательный анализ этого проекта был сделан юристами И. Понкиным и Т. Петраковой. В их заключении были сформулированы жёсткие выводы: «Документ содержит значительное множество положений, грубо противоречащих законодательству Российской Федерации, конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина, а также сложившимся социальному образовательному запросу, интересам общества и государства в рассматриваемой сфере; в целом проект обладает качествами субверсивности (разрушительности, подрывным характером) по отношению к нравственно-ценностным и культурным традициям и устоям российского общества».

Проект был отправлен на доработку. Над проектом работали представители Администрации Президента РФ, обеих палат Федерального Собрания РФ, министерств и ведомств, Российской академии образования, педагогической общественности. Всего в рабочую группу входит 80 специалистов и экспертов, руководитель проекта – Владимир Михайлович Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. Стратегия была утверждена.

На основе стратегии на государственном уровне будет принят комплексный план мероприятий по ее реализации, а во все государственные программы и нормативную базу - внесут необходимые изменения. Этот комплексный план станет основой для разработки программ и планов воспитательных мероприятий на региональных и местных уровнях. Свои программы разработают школы, государственные и общественные организации, детские и молодежные сообщества.

Для успешного решения поставленных задач Стратегия предусматривает серьезные кадровые решения. Реализовать стратегию в первую очередь планируется через совершенствование законодательства разного уровня.

Это повышение престижа профессий, связанных с воспитанием детей, к примеру, педагог или воспитатель, разработка мер по их социальной̆ поддержке, модернизация образовательных программ, связанных с подготовкой педагогических работников, переподготовка и повышение квалификации имеющихся кадров.

Реализация Стратегии обеспечит:

укрепление общественного согласия, солидарности в вопросах воспитания детей;

повышение престижа семьи, отцовства и материнства, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей;

создание атмосферы уважения к родителям и родительскому вкладу в воспитание детей;

развитие общественно-государственной системы воспитания, основанной на межведомственной и межрегиональной координации и консолидации усилий общественных и гражданских институтов, современной развитой инфраструктуре, правовом регулировании и эффективных механизмах управления;

повышение роли системы общего и дополнительного образования в воспитании детей, а также повышение эффективности деятельности организаций сферы физической культуры и спорта, культуры;

повышение общественного авторитета и статуса педагогических и других работников, принимающих активное участие в воспитании детей;

укрепление и развитие кадрового потенциала системы воспитания;

доступность для всех категорий детей возможностей для удовлетворения их индивидуальных потребностей, способностей и интересов в разных видах деятельности независимо от места проживания, материального положения семьи и состояния здоровья;

создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта, в том числе путем реализации государственных, федеральных, региональных и муниципальных целевых программ;

утверждение в детской среде позитивных моделей поведения как нормы, развитие эмпатии;

снижение уровня негативных социальных явлений;

развитие и поддержку социально значимых детских, семейных и родительских инициатив, деятельности детских общественных объединений;

повышение качества научных исследований в области воспитания детей;

повышение уровня информационной безопасности детей;

снижение уровня антиобщественных проявлений со стороны детей;

формирование системы мониторинга показателей, отражающих эффективность системы воспитания в Российской Федерации.